Membuat Blog WordPress Menggunakan Domain Co.Cc


Saya akan mencoba untuk menguraikan step by step cara membuat blog WordPress dengan menggunakan domain gratis Co.CC melalui layanan webhosting gratis 000Webhost.com.

Cara ini dilakukan secara manual alias tanpa menggunakan Fantastico Autoinstaller yang sudah disediakan oleh 000webhost.com. Untuk mempersingkat waktu silahkan saja ikuti langkah berikut, baca dengan teliti, lakukan dengan cermat, maka saya yakin anda akan berhasil.

  1. Jika anda belum memiliki account web hosting di 000webhost.com silahkan daftarkan diri anda disini…. Pada bagian ini saya tidak akan memberikan rincian langkah-langkahnya. Silahkan anda mencoba sendiri…
  2. Jika anda sudah memiliki account web hosting di 000webhost.com maka sekarang tinggal Download WordPress kemudian Ekstrak file Zip tersebut menjadi folder.
  3. Login ke Account 000webhost.com anda, buat MySQL database dengan mengklik gambar MySQL yang dikotak merah seperti ini:
    01
  4. Lalu buat MySQL Database name dan MySQL Username, seperti ini:
    02
  5. Klik Create Database. Ingat!!! Nama Database dan nama username yang anda masukkan harus sama, misal DB name anda: 28393003_werdingeblog maka DB username anda juga: 28393003_werdingeblog.
  6. Lalu upload WordPress yang anda Download tadi ke 000Webhost.com, cara upload bisa lewat FTP (File Transfer Protocol) yang ada di dalam 000webhost, dan bisa juga dengan FTP eksternal seperti Smart FTP, FileZilla dan sebagainya. Pada artikel ini saya akan gunakan FTP FileZilla.
  7. Download FTP FileZilla Client sebelum anda mengupload WordPress, kemudian instal pada PC anda.
  8. Setelah FileZilla terinstall, anda aktifkan dan masukkan data account username, password dan nama domain anda kemudian pada kolom port isi angka 21, seperti gambar berikut:
    03
    NB:
    Pada artikel ini saya gunakan domain werdingeblog.co.cc, maka saya isi Host: werdingeblog.co.cc, Username: a5648571, Password: ************ dan di Port: 21.
  9. Setelah semua diisi dengan benar klik Quickconnect.
  10. Jika koneksi berhasil maka akan muncul kotak dialog berikut, kemudian langsung saja Double klik Public_html.
    Public HTML
  11. Di kolom sebelah kiri carilah dimana anda menyimpan file WordPress yang sudah diekstrak.
    Folder WordPress
  12. Di bagian kiri bawah akan terlihat isi dari folder WordPress yang anda pilih. Blok semua file-file tersebut dengan menggunakan CTRL+A. Kemudian klik kanan dan pilih Upload.
    Upload
  13. Tunggu proses upload yang memakan waktu sekitar 5 hingga 10 menit (tergantung kecepatan koneksi internet anda).
  14. Setelah WordPress selesai ter-upload ke root direktori atau public_html, maka anda harus melakukan sedikit perubahan pada file configurasi Wordpess tersebut. Masuk ke 000webhost.com lalu klik Another File Manager, seperti pada gambar berikut:
    06
  15. Ganti wp-config-sample.php menjadi wp-config.php dengan langkah seperti gambar berikut:
    07
  16. Setelah itu edit wp-config.php dengan langkah seperti gambar berikut ini:
    08
  17. Disini masukan Isilah DB_NAME, DB_USER, DB_PASSWORD, dan DB_HOST. Perhatikan contoh dari gambar berikut:
    09

    Atau:
    // ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
    /** The name of the database for WordPress */
    define(’DB_NAME’, ‘database name anda‘);
    /** MySQL database username */
    define(’DB_USER’, ‘database username anda‘);
    /** MySQL database password */
    define(’DB_PASSWORD’, ‘password anda‘);
    /** MySQL hostname */
    define(’DB_HOST’, ‘mysql11.000webhost.com‘)
    ;
    (Masukkan DB_HOST yg anda dapat saat mengisi Mysql database pada langkah 5).
  18. Setelah langkah diatas anda lakukan dengan benar kemudian klik Opslan En Afsluiten pada bagian bagian atas seperti gambar berikut:
    10
  19. Setelah itu delete default.php di Public_HTML agar tampilan WordPress anda yang muncul, bukan tampilan default 000webhost.com.
  20. Untuk saat ini proses instalasi WordPress sudah selesai, sekarang kita lanjutkan ke langkah berikutnya.
    Masukkan alamat www.werdingeblog.co.cc (sesuai dengan domain yang anda daftarkan, kemudian akan muncul kotak dialog berikut:
    Welcome WordPress
  21. Isi judul dari blog anda dan masukkan alamat email anda. Kemudian klik Install WordPress.
  22. Setelah itu akan muncul jendela baru yang memberikan informasi tentang Account anda untuk login ke WordPress, seperti gambar berikut:
    Password WordPress
  23. Klik Log In untuk masuk ke blog WordPress anda, masukkan Username dan Password yang anda lihat pada langkah 22. Kemudian klik Log In.
    Login WordPress

Jika step by step langkah tersebut sudah anda lakukan maka anda akan mulai masuk ke Dashboard WordPress setelah login dan anda sudah memiliki blog wordpress sesuai dengan keinginan anda.

Untuk melihat hasil dari apa yang sudah saya uraikan diatas, silahkan kunjungi: werdingeblog.co.cc.

Begitulah langkah-langkah untuk install WordPress di 000webhost tanpa Fantastico Autoinstaller.

Terima kasih dan semoga bermanfaat…

9 responses to “Membuat Blog WordPress Menggunakan Domain Co.Cc

  1. bagus ni artikelnya dan sangat menarik,,,ijinkan aku berbagi informasi d sini…ni aku nemu web gratisan..semuanya serba gratis,download mp3 gratis,download video gratis,software gratis..malah ada jasa pembuatan web gratis bagi yang ingin punya web tapi gak bisa buatnya dan promoter band indie gratis..kunjungi aja http://www.pelanginada.co.cc semuanya gratis

  2. bro mw tanya nie,,,kan udah di seting ikutin cara yang situ ksh tw nie…
    knp gk muncul yah ???
    dari awal ampe akhir,pas mw buka di brows nya http://www.baby-tools-no1.co.cc..
    itu problem..knp yah bro ???

    oh iya nie redirect dari co.cc apa yah ??? td saya sempet buka website werdingblog situ…
    nah dari co.cc ke .com gmana cara nya bro ???

    harap maklum nie bro,,baru terjun di website,coba”…
    harap bantuannya ya bRooo….. thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s